四川广播电视台

“地震男孩”即将走上国庆阅兵场:接受检阅,我已准备好

2019-09-26 10:08:45
    来源: 华西都市报
    分享到:

  2008年8月2日,当空降兵部队的救灾车队缓缓驶离汶川地震灾区,12岁的程强举起了“长大我当空降兵”标语——这一幕成为当年灾区群众送别人民子弟兵的经典画面。

四川广播电视台  2019年金秋,已是空降兵某旅“黄继光班”第38任班长的程强在阅兵训练场上挥汗如雨。他将和战友们阔步走过天安门,以昂扬的姿态接受祖国和人民的检阅。

四川广播电视台  地震发生时,家住四川什邡的程强正在游泳。当他从池塘里爬上岸,眼前的村子已变成一片废墟,大人们在空地上抱头痛哭。当他和家人陷入恐慌和无助的时候,空降兵官兵打着“黄继光生前所在部队”的红旗,进入什邡救灾。

四川广播电视台  2013年8月,程强如愿来到了空降兵部队:“空降兵救了我,给我埋下了一颗想当空降兵的种子。”

  来到部队,程强第一次目睹了“黄继光英雄连”官兵的风采:“在我们家乡救援的,就是他们。”

  那一刻,程强心里感到无比温暖:当年拯救过自己的恩人,如今成了自己的战友。“传承上甘岭精神,争当黄继光传人!”当程强举起右拳,面向黄继光的铜像庄严宣誓,他激动得热泪盈眶。

  “长大后,我真的成了你……”在程强撰写的自述中,他这样总结自己多年来的心路历程。现在他终于实现了梦想,和曾经救助过自己的英雄成了战友。

四川广播电视台  满怀对空降兵部队的感恩,又经受了黄继光精神的洗礼,程强在空降兵部队迅速成长,很快就在集训比武中一鸣惊人,6场考核拿下6个满分。

四川广播电视台  2017年10月19日,黄继光英勇牺牲65周年纪念日,“黄继光英雄连”举行祭奠仪式,程强被任命为“黄继光班”第38任班长。

四川广播电视台  作为闻名全军的英雄连队,“黄继光英雄连”是阅兵场上的常客。2015年初,部队抽组人员参加纪念抗战胜利70周年阅兵,19岁的程强第一时间向连队递交申请书,却因个头略矮与阅兵失之交臂。

  今年年初,听闻部队要组建空军方队参加庆祝新中国成立70周年阅兵,长高了5厘米的他再次报名,如愿成为继“黄继光班”第31任班长余国防和第35任班长彭江林之后,第三位参加国庆阅兵的“黄继光班”班长。

四川广播电视台  入选不久,程强就遇到挫折。方队第一次单兵踢腿评比讲评环节,担任主教练的余国防当着全体队员的面,严厉批评了他:“‘O’型腿、枪背带掉肩膀、大脚尖……59分!”

  要强的程强有点接受不了,训练结束后饭也不吃,闷头走进方队荣誉室,面对黄继光的铜像不停地流泪。“黄继光班”有个传统,想不通了,就去老班长的铜像面前坐着,直到想通为止。

四川广播电视台  过硬才是标准!程强静坐了一个多小时后,决定对自己发起冲锋——无数次双腿与矫正器的较量,无数次肩膀与枪带的磨合,无数次凌晨跪压脚尖……

  如今,程强的腿能完全并拢,脚尖踢40厘米高也能与地面平行,枪背带再也不往肩膀下掉。在近期的一次考核中,方队近400名队员同台竞技,程强凭着过硬的动作脱颖而出,被表彰为“训练标兵”。

四川广播电视台  “地震的梦魇早已远去,我要做的是延续空降兵的辉煌。”程强说,“接受检阅,我已经准备好了。”

  据新华社

责任编辑:杜秋婷
关键词阅读:阅兵;空降兵;地震男孩

推荐广播四川电视台

广播四川电视台排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]